SunKiss_a (sunkiss_a) wrote,
SunKiss_a
sunkiss_a

Categories:

По следам Бродского

Честно говоря, творчество Бродского как-то прошло мимо меня. У родителей в библиотеке его не было. В университете его не преподавали. А потом - я работала и больше задумывалась над системой мотивации менеджеров по  продажам и т.д. и т.п. Поэтому, когда слушатели попросили лекцию по Бродскому, была удивлена, но согласилась. Два месяца читала, слушала, смотрела. И в какой-то момент почувствовала себя Алисой в стране чудес. Провалилась в нору, где все странно и чудесно...
Вчера 08 февраля 2013 года состоялась моя лекция по жизни и творчеству великого поэта Иосифа  Александровича Бродского.
В Англии живет исследователь творчества  Бродского профессор Валентина Полухина. Она была «приглашенной звездой» лекции.  Человек, который посвятил всю жизнь исследованию его творчества. Была с ним знакома лично, поддерживает отношения с его потомками.

Полухина Валентина
Валентина Полухина создала хронологию жизни и творчества Иосифа Бродского "Эвтерпа и Клио", над которой она работала больше 35 лет. В 2012 года  книга вышла в третьем издании – все время появляются уточнения в датах, посвящениях, новые стихи.

Я, конечно, была польщена и смущена пыталась скрыться и ничего не рассказывать. Но, присутствие Валентины Платоновны только украсило рассказ. В некоторых моментах она комментировала факты жизни Бродского, иногда совершенно по-иному отражающие развитие событий.
Вот несколько фактов, которые мы обсудили:
1. Бродский получил американское гражданство не в 1980 году, как указано во всех справочниках, а в 1977 (прожив по закону в США 5 лет).
2. Иосиф Александрович терпеть не мог, когда кто-то пытался перекладывать его стихи на песни. И говорил, что если кто-то хочет читать его стихи, то только « не женщины и не актеры». Причина – Бродский считал, что каждому слову в стихотворении должна быть отведена равная роль, оттуда же его монотонное размеренное чтение собственных стихов. Актеры и женщины расставляют  субъективно-эмоциональные акценты и вносят в прочтение свои собственные смыслы.
3. Разъяснила она и выбор иностранных языков, изучаемых Бродским самостоятельно. По поводу английского вопросов не было, а вот чем обусловлен именно польский язык – было непонятно. Оказывается, в то время Польша была более открытой страной для западной культуры и многие произведения западных писателей переводились сначала на польский язык и именно в таком виде можно было их найти в СССР.
4. Увидели фотографии детей Бродского. Красавица младшая дочь Анна Александра Мария, которая живет сейчас с маленьким сыном у материв Нью-Йорке. Средняя дочь Анастасия – внебрачный ребенок Бродского и ленинградской балерины. Девочка никогда не встречалась с отцом, но его отцовство не оспаривается. Все архивы Бродского закрыты его вдовой до 2045 года.
5. Досрочное освобождение Бродского из ссылки в Архангельской области обусловлено не просьбами знаменитых русских писателей (а за него вступались Д. Шостакович, С. Маршак, К. Чуковский, К. Паустовский, А. Твардовский и Ю. Герман), а письмом французского коммуниста Жана Поля Сартра, написанное Микояну. Советским властям не хотелось раздувать политический скандал и через месяц после этого письма Бродский был уже в Ленинграде.
На просторах интернета я нашла текст судьбоносного письма:
«Секретарю ЦК КПСС тов. Демичеву П. Н.,
18 августа 1965 года, город Москва.
Мною получено сегодня от писателя Сартра письмо, адресованное Председателю Президиума Верховного Совета СССР А. И. Микояну, по поводу судебного дела гр-на И. Бродского. Письмо это я отправляю адресату, а копию его представляю Вам.
Секретарь Правления Союза писателей СССР А. Сурков»
«17 августа 1965 года, Жан-Поль Сартр,
222 бульвар Распай, Париж.
Господин Президент,
Я беру на себя смелость обратиться к Вам с этим письмом лишь потому, что являюсь другом вашей великой страны. Я часто бываю в вашей стране, встречаю многих писателей и прекрасно знаю, что то, что западные противники мирного сосуществования уже называют «делом Бродского», представляет из себя всего лишь непонятное и достойное сожаления исключение. Но мне хотелось бы сообщить Вам, что антисоветская пресса воспользовалась этим, чтобы начать широкую кампанию, и представляет это исключение как типичный для советского правосудия пример; она дошла до того, что упрекает власти в неприязни к интеллигенции и в антисемитизме. До первых месяцев 1965 года нам, сторонникам широкого сопоставления различных культур, было просто отвечать на эту недобросовестную пропаганду: наши советские друзья заверили нас, что внимание высших судебных органов обращено на случай с Бродским и решение суда должно быть пересмотрено. К сожалению, время шло, и мы узнали, что ничего не сделано. Атаки врагов СССР, являющихся и нашими врагами, становятся все более и более ожесточенными. Например, хочу отметить, что мне неоднократно предлагали публично высказать свою позицию. До настоящего времени я отказывался это сделать, но молчать становится столь же трудно, как и отвечать.
Я хотел поставить Вас в известность, господин Президент, о беспокойстве, которое мы испытываем. Мы не можем не знать, как трудно бывает внутри любой общественной системы пересматривать уже принятые решения. Но зная Вашу глубокую человечность (!) и Вашу заинтересованность в усилении культурных связей между Востоком и Западом в рамках идеологической борьбы, я позволил себе послать Вам это сугубо личное письмо, чтобы просить Вас во имя моей искренней дружбы к социалистическим странам, на которые мы возлагаем все наши надежды, выступить в защиту очень молодого человека, который уже является или, может быть, станет хорошим поэтом.
Благодарю Вас, господин Президент, за Ваше благосклонное внимание и прошу Вас принять заверения в моем высоком уважении. Жан-Поль Сартр».
6. У Фриды Вигдоровой не было стенограммы судебного процесса над Бродским. Только конспект…
7. Бродского спешно высылали из СССР в 1972 году в связи с готовящимся визитом Никсона. Творчество Бродского было уже известно на Западе и властям не хотелось, чтобы встреча президента и поэта состоялась. Вот и посадили на самолет поскорее.

В общем, внесу исправления. Потому как подозреваю, что еще не раз пригодятся мне эти материалы.
Ощущения от лекции прекрасные – приятно все же видеть лица людей, слушающих поэзию.
Дальше  план – Пастернак, Ахматова и Маяковский…
И напоследок, несмотря на то, что Бродский не любил песенные интерпретации, выскажу свое субъективное мнение. Диана Арбенина "Я сижу у окна"

Subscribe

  • Отзыв на мероприятие SelfMama Forum

    В конце октября летала на 2 дня в Новосибирск. Время растянулось очень: за полдня в Москве успела прочитать лекцию о Марине Цветаевой, в Новосибирске…

  • Из писателя в читатели

    Незаметно я окончательно превратилась из писателя в читатели. Окончательно ушла в Фейсбук, ибо там как-то незаметно сегодня перевалило за 1000…

  • Исследование трендов развития карьеры в кризис

    В марте 2015 года совместно с имидж-студией Wardrobe Rehub мы провели исследование трендов развития карьеры в период кризиса. Результаты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • Отзыв на мероприятие SelfMama Forum

    В конце октября летала на 2 дня в Новосибирск. Время растянулось очень: за полдня в Москве успела прочитать лекцию о Марине Цветаевой, в Новосибирске…

  • Из писателя в читатели

    Незаметно я окончательно превратилась из писателя в читатели. Окончательно ушла в Фейсбук, ибо там как-то незаметно сегодня перевалило за 1000…

  • Исследование трендов развития карьеры в кризис

    В марте 2015 года совместно с имидж-студией Wardrobe Rehub мы провели исследование трендов развития карьеры в период кризиса. Результаты…